→ Торфобрикеты – перспективный источник тепловой энергии

Торфобрикеты – перспективный источник тепловой энергии


Запасы каменного угля на нашей планете не безграничны, а добывать его становится все труднее. Количество лесов также катастрофически убывает. Конечно, леса можно и нужно восстанавливать, но пока широкомасштабно никто этим не занимается. К тому же использовать древесину в качестве дров – это расточительство.

Где же выход? Где новые энергетические источники?

Как всегда мы не замечаем то, что лежит под самым нашим носом, вернее под ногами. Существует перспективный возобновляемый энергетический источник, который может стать альтернативой дровам, каменному углю и топочному мазуту. За границей уже давно в широких масштабах использует этот вид топлива для обогрева домов.

Это торф – органический продукт, своеобразное биотопливо. Торфобрикеты получают промышленным способом с помощью просеивания, сушки и прессования фрезерного верхового торфа.

Почему торф лучше других видов топлива

• Поверхность торфяных брикетов получается водонепроницаемой. В результате брикеты могут храниться долго при различных погодных условиях и не терять своих качеств.
• Необходимое для отопления количество торфобрикетов можно расположить гораздо компактнее, чем дрова.
• Цена тонны торфобрикетов ниже, чем цена за тонну каменного угля. К тому же продолжительность горения торфяных брикетов (8 часов) в четыре раза больше, чем такого же количества каменного угля (2 часа), и в восемь раз превосходит период горения дров (1 час).
• Торф образует минимум отходов – в сорок раз меньше, чем уголь, в двадцать раз менее дров. При сгорании торфа образуется зола, которую применяют в качестве минерального удобрения для садовых растений. Она содержит целых сорок полезных химических элементов.
• При горении торф не выделяет канцерогенных, токсических веществ, не искрит. Так как торфяные брикеты не содержат тяжелого креозота, не происходят воспламенения в дымоходе.
• Облегчается обслуживание твердотопливного котла или печи – не нужно убирать с них смолу, как при использовании других видов топлива.