→ Первые упоминания о торфе

Первые упоминания о торфе


Первые сведения о торфе как о «горючей земле» для нагревания пищи восходят к 46 г.н.э. и встречаются у Плиния Старшего. В 12-13 в.в. торф как топливный материал был известен в Голландии и Шотландии.

В 1658 году в г. Гронингене вышла первая в мире книга о торфе на латинском языке Мартина Шока «Трактат о торфе». Многочисленные неправильные представления о происхождении торфа были опровергнуты в 1729 году И. Дегнером, применившим к его изучению микроскоп и доказавшим его растительное происхождение.

В России впервые сведения о торфе и его использовании появились в 18 веке в трудах М.В. Ломоносова, И.Г. Лемана, В.Ф. Зуева и др. В 19 веке торфу посвящены работы В.В. Докучаева, С.Г. Навашина и др.

В России исследования природы торфа носили чисто ботанический характер. После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы научные, производственные и учебные организации по комплексному изучению торфа и его использованию в народном хозяйстве. Работами советских ученых выявлены географические закономерности распространения торфяных залежей, создана классификация видов торфа, составлены карты торфяных месторождений, изучены химический состав и физические свойства торфа.