→ Свойства торфа и торфяных грунтов

Свойства торфа и торфяных грунтов


Торфогрунт — усадка, пористость, водопроницаемость и другие свойства, которыми обладает торф. Свойства торфа и торфяных грунтов

Плотность твердых частиц торфов в соответствие с особенностями их состава значительно ниже, чем у минеральных грунтов, причем, ее значение зависит от степени разложения торфа. Плотность верхового торфа при его естественной влажности и естественном сложении обычно не превышает 1,0 г/см3. Низинный торф, особенно аллювиально-болотного генезиса, имеет более высокую плотность — обычно от 1,0 до 1,2 г/см3. Плотность скелета нормализованного торфа – величина малая (0,07-0,2 г/см3), она находится в значительной зависимости от степени разложения торфа, у низинного торфа аллювиально-болотного генезиса величина этого показателя составляет 0,15-0,50 г/см3.

Характер пор в торфе довольно своеобразный: наряду с очень мелкими порами, образуемыми коллоидными и глинистыми частицами, имеются весьма крупные, образованные слаборазложившимися растительными остатками. При высыхании торфа наблюдается значительная усадка — она велика во всех видах торфов, включая низинные высокозольные разности. Величина объемной усадки изменяется от 15-20 до 65-75% (чаще всего 40-50%) и определяется начальной влажностью, зольностью и степенью разложения торфа. Ее величина обычно несколько ниже у хорошо и сильно разложившихся торфов. Из-за практически полной водонасыщенности, торфяные образования в естественных условиях обладают чрезвычайно низкой способностью к набуханию (доли процента). При высыхании и последующем увлажнении величина набухания торфа может быть значительной.

Торф водопроницаем. Несмотря на большую пористость, величина водопроницаемости его относительно мала. С увеличением степени разложения и плотности активная пористость торфа значительно снижается и водопроницаемость уменьшается. Водопроницаемость сильно разложившихся торфов приближается к водопроницаемости глин, а слаборазложившихся — к водопроницаемости песка.

Характеристики прочности торфа зависят от их генезиса, степени разложения, плотности и влажности. Наибольшей прочностью обладают низинные торфа аллювиально-болотного генезиса, характеризующиеся высокой зольностью.

Отличительной чертой торфа является его сильная сжимаемость под нагрузкой, величина которой в десятки и сотни раз выше, чем у минеральных грунтов. Она достаточно тесно связана с генезисом торфа, его степенью разложения, плотностью и влажностью. Торфяным грунтам в отличие от минеральных свойствен еще один специфический вид уплотнения во времени — под влиянием микробиологических процессов в органическом веществе торфа, сопровождающийся его минерализацией.