→ Плохой земли не бывает

Плохой земли не бывает


Едва сошел снег, а садовод уже на участке. Поскорее бы сделать первую грядочку! Но глазам предстоит ужасная картина – участок полностью под водой. Вы жалеете себя, потому что вам достался худший из участков. Не отчаивайтесь, болотные почвы – не самые плохие.

Плохих земель вообще не бывает. Это утверждают те, кто уже создал цветущие сады на самых страшных почвах.

Болотные почвы встречаются почти во всех природных зонах и могут быть двух типов – низинные и верховые. Первые формируются на пониженных участках. Это плодородные почвы с высокой степенью разложения торфа, с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Верховые болота образуются на возвышенных участках. В агрономическом отношении они менее ценные. Степень разложения торфа в почвах таких болот – низкая, реакция среды – очень кислая.

Цвет большинства торфяных почв – темный, почти черный. Торф даже часто завозят на участки и вносят в почву как ценное удобрение. На самом деле торф вовсе не удобрение. Торфяные почвы, действительно, плодородные, но плодородие это потенциальное.

Эти почвы холодные. Зимой они сильно промерзают, а весной оттаивают очень медленно. Посадки, особенно молодые, приходится дополнительно утеплять снегом, весной же удалять его.

Со временем торфяники превращаются в плодороднейшие почвы, на которых можно получать богатые урожаи и овощей, и плодов, и ягод.