→ Технология изготовления саманного кирпича

Технология изготовления саманного кирпича


Для начала давайте разберёмся, саманный кирпич что это? Это сырцовый кирпич, не требующий дополнительной обработки, сушится на воздухе, не обжигается. Состав кирпича таков, глина, солома, кострика льна или конопли. Размер кирпича отличается от стандартного, длина такого кирпича 35 см, ширина 15-16 см, толщина примерно 8-10 см. Такой кирпич делают на месте строительства.

Что нужно для изготовления саманного кирпича, какая должна быть глина мнений много, но все сходятся в одном не истощённая и не сильно жирная. Жирная глина долго сохнет и даёт трещины, истощённая глина просто крошится после сушки. Берём глину средней жирности, где брать я думаю, все знают с детства в земле. Главное потом её надо выморозить и проветрить. Глину разбавляют таким количеством воды, чтобы стекала с лопаты, в неё добавляем солому (рубленая солома) кострику. Добиваемся густой консистенции. Для кирпича нужна форма, делаем прямоугольную коробку без дна. Смачиваем форму водой, посыпаем кострикой и заполняем (хорошо утрамбуйте), излишки убирают подручными средствами, я советую проволоку. Знающие люди советуют заполненную форму посыпать мхом. Подготавливаем ровную площадку и на неё выкладываем принявшие форму кирпичи (выкладываем плашмя) на 24 часа. Проткнув кирпичи в 5-6 местах, способствуем лучшей сушке кирпичей. По окончанию суток ставим кирпич на ребро и оставляем так на 72 часа для окончательной просушки. В дождь и влажную погоду кирпич сушим в сухом месте под навесом. Разломав кирпич, цвет в нутре кирпича должен соответствовать наружному. Такова технология изготовления кирпича.

Для постройки здания делаем фундамент, он может быть из камня, железобетона. На фундамент укладываем первый ряд кирпича, второй ряд укладываем поперёк к первому и так продолжаем кладку. Кирпичи кладём, плашмя оставляя между ними пространство, второй ряд укладываем посередине стыков первого ряд и так далее.