→ Торфяные смеси. Состав и строение торфа и торфяных грунтов

Торфяные смеси. Состав и строение торфа и торфяных грунтов


Торфяные смеси — отличительные черты, структура, преимущества, как улучшить растительный грунт. Состав и строение торфа и торфяных грунтов.

Торф — это подвижная многокомпонентная система, которая состоит из твердой, жидкой и газообразной составляющих. Граница между ними и их соотношение не остаются постоянными во времени, так как непрерывно развивающийся процесс разложения твердой компоненты протекает с образованием газообразных и жидких веществ.

Что же собой представляет твердая компонента торфа? Это — полидисперсная система, в строение которой принимают участие частицы размером от нескольких сантиметров до долей микрона. Дисперсность этой системы зависит от генезиса, ботанического состава и степени разложения торфа. Различают низинные торфы и верховые.

У низинного торфа она мало изменяется по мере роста степени разложения. Низинный торф является более однородным по составу. Показатель неоднородности низинных торфов равен 10-40.

У верхового торфа, наоборот, наблюдается резкий рост содержания глинистых и коллоидных частиц. Обычно верховые торфа при равной степени разложения с низинными торфами имеют высокую дисперсность. Показатель неоднородности верховых торфов — 60-700. С ростом степени разложения коэффициент неоднородности верховых торфов увеличивается.

Твердая компонента торфа состоит из неразложившихся растительных остатков с сохранившимся клеточным строением, гумуса и минеральных веществ. Количество последних особенно велико у торфов аллювиально-болотного генезиса (до 40%), у торфов озерно-болотного происхождения их содержание менее 18%, и они являются нормальнозольными.

Вторая компонента также зависит от ботанического состава и степени разложения торфа, его зольности, степени осушения залежи и давления, под которым она находится. Отличительной чертой торфов является их высокая влажность, достигающая в массиве 500-1000 и даже 2000% и более (по отношению к массе сухого вещества). Особенно сильно влажность торфа зависит от степени его разложения: чем выше степень гумификации торфа, тем он плотнее, тем меньше в нем растительных остатков, тем меньше его способность впитывать воду. Низинные торфы имеют несколько меньшую влажность по сравнению с верховыми даже при одинаковой степени их разложения.

Газообразная составляющая, количественно меняющаяся в течение коротких периодов, состоит в основном из метана, водорода, аммиака и сероводорода. Кроме того, присутствует углекислый газ и очень незначительное количество кислорода.

Торфяные залежи обычно слоисты. Торфа слабой степени разложения имеют структуру, определяемую размером и формой растительных остатков. С увеличением степени разложения торфа постепенно теряется форма растительных остатков и нарушается связность между ними. Торф приобретает тонкую зернистую и комковатую структуру.