→ Торф

Торф


Ученые прошлых веков изумились бы, прильнув к стеклу современного микроскопа, рассматривая торф. Оказывается, это смесь битумов, органических кислот, их солей, клетчатки, то есть продуктов разложения в основном растительного материала без доступа воздуха. Особенно интересны современным ученым остатки растений: по ним различают разные типы торфов: сфагновый, ольховый, лесной, гипновый, осоковый, тростниковый, камышовый, вересковый, березовый и другие типы. В состав некоторых торфов входят соли серной и других кислот. Они не годятся для топлива или удобрения, но в подогретом до 40—50°С используют для лечебных ванн. Если вы страдаете ревматизмом, артритом — пожалуйте в такую целительную ванну! Есть и другие диковинные торфа. Например, у берегов Голландии и Дании, в местах, некогда затопленных морем, встречается торф, пропитанный солью. высыхая, он покрывается соленой коркой,

Торф — чудесная штука! Представьте, если его только-только вытащили из болота, он содержит около 90% влаги, а после сушки влажность его уменьшается до 18—25%. Высохнув, торф превращается в волокнистое пористое вещество.

Прильнув к стеклу микроскопа, можно увидеть, что в растительных тканях сухого торфа много-много полостей, заполненных воздухом. Поэтому торф издавна используют как изоляционный материал в технике, пищевой промышленности. Нет, конечно, на хлеб с маслом не намазывают, а применяют как покрытие для сохранения рыбы, мяса, фруктов, льда.

В Гренландии еще в стародавние времена из торфа строили, да и сейчас строят жилища. Эскимосы делали их из двух слоев: внешнего — снега и внутреннего — торфа. Оказывается, получаются достаточно теплые дома.

Верхний слой сфагнового торфа может служить сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности: из него вырабатывают грубые сорта бумаги, картона, а также черепицу, спирт, кокс. В конце прошлого века на выставке в Антнерпене в Голландии демонстрировались поистине чудесные экспонаты — грубые, но очень прочные ткани из торфа: половики, ковры, попоны. были представлены там и мягкие ткани, из которых шили белье, хорошо впитывающее влагу. Торфяные волокна оказались настолько прочными, что из них можно было бы делать приводные ремни для машин.

С давних времен торф служит еще и прекрасным удобрением. Сегодня его заготавливают в виде мелкой крошки и применяют в основном на подзолистых почвах. В торфе много азота, кальция, фосфора. Торф улучшает структуру почвы, удерживает влагу, снабжает питательными веществами и микроэлементами растения. Вносят его на поля и огороды в зимнее и весеннее время. Смешайте торф с навозом и минеральными добавками — пожалуйста, урожай обеспечен! Естественно, торф не нужен на болотных почвах, где и так достаточно растительных остатков. В торфе содержатся железо, фосфор, марганец, цинк, алюминий в формах, которые легко усваиваются растениями и поэтому особенно полезным.

Из торфа изготавливают торфоперегнойные горшочки; в них быстро растет, наливается силами рассада помидоров, огурцов, перца и других овощей, а срок их созревания в открытом грунте сокращается на 1—1,5 месяца.

Удивительная способность сухого торфа поглощать влагу позволяет применять его как подстилку для скота. Посудите сами: один килограмм сухого, малоразложившегося торфа удерживает до 20 литров воды. Есть еще одно преимущество подобных подстилок: торф обладает бактерицидными свойствами, оп предотвращает появление многих болезней у скота.

Торф известен и как лекарство. Из него приготавливают ряд целебных препаратов, например торфоту. Это лекарство незаменимо при лечении отслоения сетчатки, ревматизма, болезней почек, сердца, рака, экземы.

Торфяные брикеты, высушенные и уплотненные, — широко распространенный вид топлива, они дешевы и доступны всем желающим. На торфе работали первые крупные тепловые электрические станции, построенные в 20—30-х годах ХХ века в средней полосе России, например Каширская ГРЭС.

Торф самое молодое с геологической точки зрения, самое распространенное и доступное полезное ископаемое. Огромные запасы его находятся в Западно-Сибирской низменности, в Белоруссии, Канаде и других лесных местах.

Больше всего торфа как топлива в России добывали в 1940 году, а к середине 80-х годов добыча уменьшилась почти вдвое и составила 17,5 миллиона тонн. В других целях использование торфа не сокращается, а возрастает.

Общие мировые запасы торфа на Земле оцениваются в 267 миллиардов тонн.

В Германии близ Гамбурга в торфянике нашли дорогу, настил из бревен и на ней — монеты времен Римской империи. После того как когда-то эти монеты рассыпались по бревнам, торф, нарастая, образовал над дорогой слой от одного до двух метров. Вот и посчитайте. С тех пор прошло 2000 лет, а ежегодный прирост торфа составил всего 0,5—1 мм. Поэтому земляное масло, «горючую землю», или «горную смолу», короче говоря, торф надо не бездумно черпать, а бережно использовать.